Вред от электронных сигарет. Так ли это?

Вред от электронных сигарет. Так ли это?

Вред от электронных сигарет. Так ли это?Об электронных сигаретах
Вокруг этого нового явления уже образовалась целая субкультура. Суть вейпинга (от англ, vapour- «пар») в том, что в электронный парогенератор закладывается курительная смесь, содержащая никотин и глицерин. Подогреваясь в этом устройстве, она начинает испаряться, и курильщик, вдыхая этот пар, получает свою порцию никотина.

Некоторые специалисты видят в таком способе более безопасную альтернативу традиционному способу курения, поскольку здесь исключается процесс горения. Уровень вредных веществ, которые обычно поступают в организм вместе с дымом, значительно уменьшается за счет иного принципа доставки никотина.
Международная группа ученых, исследовавшая людей, использующих электронные сигареты, пришла к выводу, что их организм содержит меньше токсических веществ, чем организм традиционных курильщиков. В нашей стране обсуждение электронных сигарет началось совсем недавно, и одними из первых высказались стоматологи.

По словам доктора медицинских наук Александра Грудянова, заведующего отделением пародонтологии Центрального НИИ стоматологии, «электронные сигареты разработали с целью уменьшения никотиновой нагрузки. Мало того, они лишены компонентов реального табака».

Анжела Браго, профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, уточнила, что главный источник вреда  слизистой — дым. Он содержит такие продукты горения, которые нарушают кровообращение в деснах и приводят к развитию гингивита и воспалению десен. Пар не несет такой опасности.
Ольга Быстрова, кандидат медицинских наук, практикующий врач-стоматолог, констатировала: «В электронных сигаретах… высокие температуры и вредные смолы исключаются. Поэтому влияние на зубы и десны значительно меньше, чем от обычных сигарет». Но, добавила она, для окончательных выводов «нужно еще десятилетие более подробных исследований».

Нельзя отрицать, что на здоровье человека негативно влияет не только табак и его производные, но и сам никотин — это вещество относят к нейротоксинам. Поэтому говорить об отсутствии вреда от электронных сигарет не приходится. Вот если бы вейпинг за счет снижения дозы постепенно сводил на нет зависимость от никотина, его можно было бы признать достойной альтернативой традиционному курению. Правда, высокая стоимость курительных смесей и сама по себе может оказаться сдерживающим фактором для многих курильщиков.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.