«Утро вечера мудренее»

«Утро вечера мудренее»

Народная медицина предложила множество методов для снятия нарушений сна и более быстрого засыпания.

Главное, считали ее представители, необходимо создать условия для сна: тихое помещение, удобное положение тела, лучше с согнутыми руками и ногами. Полезно перед сном снять возбуждение дня, для этого детей отвлекали спокойными играми, взрослых – пребыванием в вечернее время на улице с тихой беседой или небольшой прогулкой.

Эффективными являлись стакан теплого молока, охлаждение головы холодной водой, мытье ног теплой водой. Между лопатками ставиться компресс из горчицы – возникает приятное тепло, усыпляющее человека. Человек раскрывает одеяло, и кожа тела несколько охлаждается, после этого, согревшись под одеялом, он быстро засыпает. Столовая ложка меда, разведенного в пол стакане теплой воды за 30 минут до отхода ко сну, тоже помогает заснуть.
Прекрасно усыпляют полстакана отвара валерьянового корня, пустырника, перечной мяты. Некоторые люди лучше засыпают после принятия 1/2 стакана некрепкого чая.

Некоторые люди усыпляют себя усилием воли, то есть представляют, что они спят. Другие начинают считать верблюдов, слонов и других животных.
Основной метод хорошего сна – так устать в течение дня, что заснуть в определенное время. Поэтому рекомендуется утром принять тонизирующее средство (чай или крепкий кофе), а на ночь успокоительные средства, уже указанные нами. Своеобразный метод усыпления в немецкой народной медицине – прием на ночь рюмки вина или салата из одуванчиков.

Массаж, поглаживание перераспределяют кровь от головного мозга к коже и способствуют сну. Особенно полезно поглаживание и согревание пяток. Целесообразно надеть теплые носки и насыпать в них немного горчицы. Если человек просыпается в течение ночи, то можно порекомендовать подышать свежим воздухом у открытого окна либо выпить половинную порцию усыпляющего средства. Народная медицина рекомендует посетить туалет, затем лечь на бок, положить ладонь под щеку и спокойно полежать. Сон быстро овладевает человеком.

На ночь не нужно решать важные проблемы, поэтому в народе говорят: «Утро вечера мудренее». Те психологические пропасти, которые усталому человеку открывались вечером, после отдыха становились маленькими ровиками, которые легко перешагнуть.
Известно, что некоторые люди не спят длительное время. Оказалось, что сон у них есть, но он частичный, незаметный для окружающих, поэтому хотя мозг отдыхает, но эти изменения в его деятельности окружающим не регистрируются.
Народная медицина гласит, что многие заболевания лечит сном – коротким или длительным, в зависимости от тяжести состояния.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.