Смертельная зараза — лихорадка Эбола

Смертельная зараза - лихорадка Эбола

Врачи осматривают жителя Конго

За последние 20 лет эпидемии лихорадки Эбола вспыхивали в разных уголках Африки не раз: в Заире, Сырра-Лесне, Уганде, Судане, Каждый раз распространение болезни удавалось погасить карантинами, и вирус внезапно оставлял пораженные районы, как будто уходил обратно в джунгли. Но медики за это время ни на шаг не продвинулись  к решению разгадки Эбола. А в 2012 году американские военные прекратили разработку вакцины. По официальной версии — из-за недостатка финансирования.

Смертельная зараза - лихорадка ЭболаНынешней весной в Африке разгорелась новая эпидемия. Началась она в Гвинее, но быстро перебралась на территорию Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д*Ивуара. Усугубляет ситуацию то, что это беднейшие страны континента с ужасающим уровнем медицины. Границы между государствами в этом регионе — тоже вещь весьма условная, ведь в джунглях за перемещениями беженцев не уследишь.

Смертельная зараза - лихорадка Эбола

в джунглях за перемещениями беженцев не уследишь.

А население из пораженных областей бежит в огромном количестве. Кто инфицирован, а кто нет понять невозможно до перехода болезни в открытую фазу. Но тогда становится поздно: остается только присоединить к карантинной зоне новый район.

Во деревнях и даже небольших городах родственники умерших от Эбола скрывают такие факты и хоронят покойников тайно. Это приводит к еще большому распространению эпидемии, так как вирус не только не погибает вместе с носителем, но и становится агрессивнее.

На этот раз лихорадка Эбола снова ведет себя непредсказуемо. Однако пока достоверной информации не хватает, и территория с многомиллионным населением охвачена паникой. Число умерших и заболевших в любом случае уже превзошло все предыдущие вспышки. Да и ареал распространения в этот раз необычайно велик.

Пока в африканских джунглях немногие энтузиасты пытаются остановить распространение Эбола, мировые светила спорят, угрожает ли миру глобальная эпидемия. Одни считают, что вирус рано или поздно вырвется с Черного континента и основательно проредит человеческую популяцию не хуже бубонной чумы в Средние века. Другие ссылаются на высокую смертность и чрезвычайно быстрое течение болезни. Все это, полагают «оптимисты», будет неизменно приводить к затуханию очагов эпидемии и помешает ей принять глобальный характер.

Смертельная зараза - лихорадка ЭболаПора на остается гадать о будущих взаимоотношениях человека и смертельного вируса. Любопытна теория американского вирусолога Ричарда Престона. Он полагает, что возникновения и распространения таких болезней, как Спид и лихорадка Эбола, является следствием разрушения экосистемы тропических лесов. Вполне возможно, что это именно так, ведь у природы есть масса способов восстанавливать нарушенное равновесие.

А вдруг Эбола — это защитная реакция природы? Тогда рано или поздно возбудитель смертельной болезни вырвется из африканских джунглей, и от шести миллиардов человек на Земле может остаться лишь шесть миллионов.
Борис Шаров

Еженедельник «Тайны XX Века»

 

 

 

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Смертельная зараза — лихорадка Эбола

  1. PumaRachel пишет:

    Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *