Регенеративные биотехнологии

Регенеративные биотехнологииСовременная косметологическая медицина имеет в своём распоряжении множество методик и техник, которые способны оказывать существенное омолаживающее действие на кожные покровы. Но практически все косметологические методы могут омолаживать кожу только на определённый срок, при этом влияния на основные биологические процессы практически не оказывается. А ведь именно процессы внутри клеток приводят к старению. Из этого можно сделать вывод, что только воздействие на сами клетки кожи может обратить процесс старения и притормозить его развитие надолго.

В последнее время в косметологии активно развиваются регенеративные технологии. И главным инструментом в таких технологиях служат фибробласты. Это клетки соединительной ткани, а ещё они могут синтезировать особый межклеточный матрикс. Именно фибробласты выделяют вещества, которые являются предшественниками таких белковых соединений, как эластин и коллаген. Стоит отметить, что фибробласты являются также зародышевой тканью у всех млекопитающих.

В кожных покровах фибробласты непосредственно отвечают за протекание процессов её восстановления. Кроме эластина и коллагена, которые фибробласты синтезируют гиалуроновую кислоту, которая выполняет функцию связывания воды в тканях. Из этого следует, что именно фибробласты можно считать главными генераторами красоты и молодости кожи.

С течением времени количество фибробластов значительно сокращается, а оставшиеся снижают свою активность. Это приводит к снижению темпов регенерации кожи. Коллаген и эластин начинают терять свою упорядоченную структуру, что приводит к появлению большого количества повреждённых волокон. Такая повреждённая ткань уже не может полноценно выполнять свои функции. В результате становятся заметны возрастные изменения кожных покровов. Прежде всего это проявляется дряблостью кожи, сухостью и появлением морщин.

Регенеративные биотехнологии призваны найти эффективные способы воздействия на работу фибробластов. И современная медицина может похвастаться определёнными успехами в этом направлении. Основу регенеративных технологий составляет стимуляция дермальных фибробластов. Это достигается путём пополнения имеющихся фибробластов определённым количеством молодых и достаточно активных клеток. Этот метод получил название SPRS-терапия.

В специальных лабораториях научились выделять фибробласты из небольшого кусочка кожи. Затем эти клетки стимулируют особым образом. Стоит отметить, что отбирают, а затем стимулируют только активные фибробласты. После этого их популяцию увеличивают до нужного объёма и эти клетки уже готовы к внедрению в организм пациента. Если использовать собственные фибробласты, то отторжения и каких-либо аллергических реакций не наблюдается. Использование таких фибробластов позволяет улучшить регенерацию кожных покровов примерно на два года.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *