Подготовка организма к осенне-зимнему периоду

Подготовка организма к осенне-зимнему периоду

заложите крепкий фундамент своего иммунитета

На дворе сентябрь. Лето пронеслось незаметно, многие не успели набраться сил, а организм уже начал перестраиваться на другой режим работы, приготовился к переменам погоды, температурного, светового режима, рациона питания. Осень – время обострения заболеваний — демонстрация слабых мест в организме. По какой причине так происходит?

Как считают многие, летом для здоровья есть все: солнце, отдых, вода, воздух, витамины. Но ежегодно медики наблюдают, что по окончании летних отпусков основная часть населения не делается здоровее, а совсем наоборот, летний отдых чреват проблемами со здоровьем.

В отпуске мало кто беспокоится о том, каким нагрузкам подвергается организм, основную часть которых приходится брать на себя печени. Это и гастрономические и алкогольные излишества, пыльный воздух, дым из-за лесных пожаров, применение репеллентов. Ультрафиолетовые лучи дают модный и красивый загар, но при неправильном использовании ослабляют иммунитет. Поездки в разные страны на короткий срок – отличная разрядка для психического здоровья, но серьезная нагрузка на организм. Природа не предусмотрела, что человек будет летать по небу или мчаться по земле с безумной скоростью. В большинстве своем отдыхать люди не умеют. Даже если на время отпуска человек никуда не едет, но не смотря на это изменяется распорядок и его режим дня не в пользу оздоровления организма. Про питание даже говорить страшно. В отпусках съедается столько вредной пищи, и к тому же в огромных количествах.
Летняя жара ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, потребность в еде понижается, и организм не получает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому нужно составить для себя план осенних мероприятий, которые помогут оздоровить организм и строго ему следовать.

Если у Вас получиться придерживаться этого плана более 20 дней, то дальше следовать ему не составит для вас большого труда.
• Осень – период времени, когда нужно укрепить иммунитет перед наступлением холодов. Отлично повышают иммунитет черника, северные ягоды брусника, морошка, клюква, гораздо лучше, чем киви и лимон.
• В чай добавляйте высушенных травы, цветы, ягоды. Травяные чаи – это профилактика всяческих недомоганий.
• В ежедневном рационе должно быть определенное количество витаминов, ровно столько, сколько требуется организму – ни больше, ни меньше. Витаминами невозможно запастись впрок.
• Уделите особое внимание питанию. Еда должна быть сытной, легко усваиваться и не тяжелой для желудка.
• В осеннее время для организма необходимы полезные калории, при их нехватке появляется сонливость, понижаются защитные силы организма. Лук, хрен, чеснок в обязательном порядке должны присутствовать на вашем столе. Помните про кисломолочные продукты.
• старайтесь есть больше свежих фруктов и овоще.
• Включите в рацион продукты, которые помогут улучшить настроение. Без этого тоже никак нельзя.
Советы ученых для осеннего укрепления иммунитета:
– больше есть пищу, богатую витамином D (яйца, рыбу);
– больше гулять на свежем воздухе и двигаться;
– устройте себе отпуск;
– вставайте и ложитесь в одно и то же время;
– не переутомляться и высыпаться;
Старайтесь жить в гармонии с природой. Не хандрите! Соблюдая эти несложные рекомендации, вы заложите крепкий фундамент своего иммунитета, а значит и здоровья.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.