Лекарства, которые оказывают негативное влияние на кости

Лекарства, которые оказывают негативное влияние на кости

врач может назначить другой препарат, чтобы компенсировать риск остеопороза

Лекарства от диабета. Исследования о влиянии некоторых препаратов против диабета на здоровье костей множатся, говорит Чад Дил, доктор медицинских наук, руководитель Центр остеопороза и метаболических заболеваний костей в клинике Кливленда. Многие недавние исследования показали, что некоторые из таких лекарств, оказывают негативное влияние на кости, примерами таких препаратов являются пиоглитазон и росиглитазон. Есть и другие типы лекарств от диабета, которые можно выбрать с лечащим врачом как более безопасную альтернативу.

Лекарства, применяемые в онкологии. Некоторые пациенты с раком молочной железы принимают ингибиторы ароматазы, их прием приводит к снижению уровня эстрогена, являющегося «топливом» для данной формы рака. Эти препараты включают в себя анастрозол или экземестан, летрозол. Снижение уровня эстрогена плохо сказывается на здоровье костей, поскольку этот гормон препятствует резорбции кости. Поэтому таким больным врачи часто советуют изменения образа жизни, такие как физические упражнения, диета, богатая кальцием и витамином D.

Антиандрогены. Мужчины, которые проходят лечение рака простаты, иногда используют представители антиандрогенов — бикалутамид, флутамид и нилутамид. Эти препараты блокируют действие гормона тестостерона, что замедляет рост опухоли предстательной железы. Однако эти препараты могут уменьшить плотность кости и увеличить риск переломов, поэтому врачи могут назначать изменения в образе жизни, такие как физические упражнения, отказ от курения, снижение потребления кофеина.

Бифосфонаты — тип препаратов от остеопороза. Они включают в себя: алендронат, андронат, ризедронат и препараты золедроновой кислоты. Некоторые исследования связали их долгое употребление с риском перелома бедренной кости. Если вы принимали бисфосфонат в течение пяти лет, ваш врач может проверить, следует ли вам продолжать прием, отменить или перейти на другой препарат. Следующие препараты являются альтернативой бисфосфонатам, их также применяют для лечения или профилактики остеопороза: кальцитонин, ралоксифен, деносумаб.

«Это не обязательно означает, что вы должны остановить их прием. Однако крайне важно, взвесить все за и против: сравнить преимущества препарата и его воздействие на кости. Если преимущества препарата перевешивают риски, стоит продолжить прием. К тому же ваш врач может назначить другой препарат, чтобы компенсировать риск остеопороза», — говорит Гарольд Розен, доктор медицинских наук, директор Центра профилактики и лечения остеопороза в Израиле.

источник

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *