Курить нельзя бросить

Курить нельзя броситьО вреде табака говорят врачи разных специальностей, и доводы их убедительны. Казалось бы, курильщики давно должны были сделать вывод: надо немедленно расставаться с пагубной привычкой. 

Тяжкие последствия
Известный факт: курение провоцирует или способствует развитию различных онкологических заболеваний, в том числе рака горла, ротовой полости и легких. Курение усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также может стать причиной бесплодия, эректильной дисфункции и повлиять на развитие плода, если беременная женщина курит. Обо всем этом можно прочитать на упаковках сигарет.
Кроме того, курение способствует развитию кожных заболеваний (например, атопического дерматита) и снижению зрения, в том числе развитию макулодистрофии, к которая может привести к необратимой слепоте.
Установлено также, что употребление табака делает кости более хрупкими и ломкими. У курения есть и психологические последствия. Считается, что у курильщиков восстановление после стресса протекает тяжелее. Врачи говорят, что психологическое состояние курящих улучшается почти сразу после того, как они бросают вредную привычку. Также ученые Массачусетского университета выяснили, что курящие женщины в два раза чаще страдают от предменструального синдрома.

Курение не бывает безопасным
В дыме, выдыхаемом курильщиком и произведенном тлеющим концом сигареты, более 7 тысяч химических соединений. Сотни из них токсичны, а около 70 провоцируют онкологические заболевания. Не существует безопасной дозы такого дыма. Кроме того, он может находиться в воздухе до 2,5 часов даже при открытом окне. Как показывают исследования, «пассивный курильщик» подвержен тем же самым болезням, что и курящий человек (раку, сердечнососудистым заболеваниям, бесплодию и т.д.).
И так называемые легкие сигареты не спасают от вреда. Для того чтобы получить необходимую дозу никотина, курильщики сильнее затягиваются или выкуривают больше сигарет.

Возможные плюсы
Многолетние курильщики любят ссылаться на мнение врачей, что, мол, резко отказываться от курения нельзя: организм уже давно адаптировался к никотину, и перестройка принесет ему только вред. Ну а для женщин наиболее важно то, что отказ от курения неизбежно приводит к набору веса. Некоторые даже начинают курить только для того, чтобы сбросить лишние килограммы.
И эти опасения находят подтверждение. Действительно, резкая перестройка привычного режима жизни проходит небезболезненно. И люди, бросившие курить, действительно набирают в дополнение к своему обычному весу в среднем 3-4 кг. Причина в том, что никотин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм.
Мало того, недавние исследования находят некоторые плюсы в курении.

В 2010 году авторитетный медицинский журнал опубликовал результаты исследования, согласно которым продолжительное курение снижает риск развития болезни Паркинсона.
Как утверждалось в журнале, риск развития этой болезни у курильщиков снижается на 44%, а у бывших курильщиков — на 22%. Чем дольше человек курит, тем меньше риск. Объяснить это явление ученые пока не могут.

В XVI веке испанский ботаник и врач Николас Монардес опубликовал труд о табаке, в котором говорилось, что это растение помогает в лечении  36 болезней. Его применяли при головной и зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.