Как лучше всего обезопасить свой отдых

Как лучше всего обезопасить свой отдых, что учесть и предусмотреть, чтобы отдых не был испорчен.

Как лучше всего обезопасить свой отдыхТуристическая страховка обеспечивает гарантированное получение экстренной медицинской помощи во время отдыха за границей и компенсацию связанных с ней расходов, в том числе затрат на транспортировку на родину. Турист имеет право на получение услуг, предусмотренных страховой программой полиса, во время пребывания за рубежом на территории, указанной в договоре страхования.

Стандартный полис включает такие риски как медицинские и медико-транспортные расходы, экстренную стоматологическую помощь, транспортные расходы (эвакуация детей, возвращение после длительной госпитализации), оплату срочных сообщений. Страховой полис можно расширить за счет покрытия дополнительных рисков — расходов при потере или хищении документов, получении юридической помощи, задержки рейса. Турист может застраховать багаж, личное и недвижимое имущество на время отсутствия, гражданскую ответственность, приобрести страховку от невыезда.

Антон Колегов, Главный андеррайтер управления страхования путешествующих «АльфаСтрахование»

Туристическая страховка — это страхование медицинских и медико-транспортных расходов граждан, выезжающих за рубеж. Несмотря на то, что по российскому законодательству этот вид страхования добровольный, во многих странах наличие такого полиса — обязательное условие при выдаче визы.

Путешествуя по России, туристы могут обращаться за медицинской помощью бесплатно, имея на руках только полис ОМС (в соответствии с законом об обязательном медицинском страховании). За рубежом такой документ не действует, а вот медицинские услуги там недешевы, и платить за них придется самостоятельно. Вместе с тем, как показывает статистика, несчастные случаи за границей происходят с нашими гражданами чаще, чем дома: на курортах больше травмоопасных развлечений, плюс акклиматизация, смена воды, изменение привычного питания и т. п. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы предотвратить возможные (и немалые!) расходы. Тем более, что стоит полис недорого: при страховой сумме 30 000 у.е. с минимальным набором рисков для обычного путешествия (не связанного с активными занятиями спортом и другим экстремальным отдыхом) она рассчитывается исходя из 0,7 у.е. за день поездки.

Туристическая страховка — что это такое и какие могут быть нюансы: мнение экспертов
Цена полиса зависит как от страны пребывания, так и от программы страхования. Минимальная программа, конечно, стоит дешевле, но и набор рисков по ней меньше. Как правило, она включает расходы на неотложную медицинскую и экстренную стоматологическую помощь, стационар (операция, услуги медперсонала и т. д.), транспортировку в клинику или на родину, а при самом печальном исходе — репатриацию тела в ближайший к постоянному месту проживания застрахованного международный аэропорт.

Я бы порекомендовала нашим туристам расширить программу, включив туда досрочное возвращение на Родину, визит ближайшего родственника, поиск застрахованного в экстремальной ситуации. Доплата небольшая, а застрахованных рисков больше. Разумно увеличить страховую сумму, если предстоит командировка в неблагоприятный регион, в страну с проблемной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Если турист сторонник активного отдыха или занятий спортом, то надо добавить в полис риск «спорт», иначе страховая компания не оплатит расходы на лечение. В качестве дополнительных опций рекомендую застраховать гражданскую ответственность в случае причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц.

Алина Архипова, начальник отдела развития продаж личного страхования Екатеринбургского филиала ОАО «СОГАЗ»

источник

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *