Индия — жемчужина медицинского туризма

Индия - жемчужина медицинского туризмаСтатистика показывает, что число американцев, не имеющих медицинской страховки, постоянно возрастает. Ныне их уже 48 миллионов. И при теперешней дороговизне медицинских услуг больные начинают искать альтернативные пути получения помощи и все чаще обращаются к специалистам зарубежных стран. Все популярнее становится медицинский туризм. Одна из таких стран, где иностранцы чаще всего проходят лечение — Индия, куда устремляются люди с самыми серьезными проблемами, будь то сердечно-сосудистые заболевания или потребность в пересадке органа.

Индия - жемчужина медицинского туризмаКогда 55-летний американский гражданин Джеймс Пейн узнал, что нуждается в срочной трансплантации печени, он обратился за помощью в один из самых надежных и престижных госпиталей Южной Флориды. Врачи госпиталя сообщили, что ему придется ждать несколько месяцев, а стоимость операции составит 450 тысяч .
Медицинской страховки у пациента не было. Не располагая такой значительной суммой, Пейн и его супруга, наслушавшиеся частных советов, отправились в специальное турбюро и приобрели соответствующий «пакет». Им предстояло совершить в далекую Индию и обратиться в один из престижных госпиталей — Apollo Hospital, где их уже ждали. Соседями по палате у Джеймса Пейна были и другие американцы: пациент из Миссури, которому предстояла операция на позвоночнике, и житель Джорджии, перенесший операцию на сердце.
Хирургическое вмешательство у Пейна прошло успешно, специалист по трансплантации отлично справился с поставленной задачей и заплатил за это 58 тыс. долларов, что было для пациента посильной суммой. Она включала в себя также стоимость десятидневного послеоперационного ухода и лечения..

Индия - жемчужина медицинского туризма«Медицинский» туризм – явление не новое. Более десятка лет назад СМИ уже просто захлебывались сообщениями о том, что в Индию хлынул поток желающих подвергнуться операции по трансплантации ввиду копеечной стоимости донорских органов. Бедные многодетные индийские родители считали большой удачей, если им удавалось продать почку своей дочери или сына. Лишь в прошлом году в Индии побывали 150 тысяч «медицинских» туристов из США, Великобритании, Африки и ряда стран Азии. Их привлекает высокое качество медицинского обслуживания, наличие высококвалифицированных специалистов, свободно владеющих английским, короткие сроки ожидания операции и приемлемые цены. Для сравнения: в Индии коронарный байпас обходится в 10 тыс. долларов, замена бедренного сустава – в 9 тыс.; в США они стоят соответственно 130 и 43 тысячи долларов.

Аналитики считают, что нынешний поток американцев, самостоятельно обращающихся за медицинской помощью в страны Юго-Восточной и Южной Азии, — это только начало. Согласно данным Американской медицинской ассоциации, крупные промышленники и страховые магнаты уже изучают возможности снижения галопирующих затрат на страховые полисы для своих работников путем предоставления им лечения в той же Индии, а также в Сингапуре и Таиланде, где цены на медицинские услуги значительно ниже. К ним присоединились и страховые компании, которые подсчитали, что им тоже выгоднее направлять пациентов для прохождения лечения в эти страны. Затраты на длительные перелеты, представление перворазрядных гостиниц и так далее с лихвой окупаются, поскольку это все же несравнимо меньше, чем в Штатах. В Индии цены на медицинские услуги для пациентов-туристов на 65-85% ниже, чем в США. Несколько крупных страховых компаний уже включились в этот процесс и оплачивают лечебные программы в Мексике и Таиланде.

Приведенные в статье цифры и факты заимствованы из исследования, опубликованного в «Журнале Американской медицинской ассоциации» и сайта www.nrs.com.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.