Грипп — угроза для пожилых людей

Грипп - угроза для пожилых людей

пожилые люди более уязвимы из-за замедления антивирусной реакции

Ученые из Йельского университета выяснили, почему грипп представляет такую угрозу для здоровья пожилых людей. Их иммунная система не способна вовремя засечь инфекцию и сформировать необходимый ответ.

90% людей, которые каждый год умирают от гриппа, относятся к возрастной группе старше 65 лет. Американские ученые выяснили, что пожилые люди умирают не столько от самого вируса, сколько от тех усилий, которые их организм предпринимает для борьбы с ним. Иммунитет у пожилых пациентов вначале не распознаёт грипп, позволяя вирусу размножаться. А затем, когда захватчик все-таки обнаруживается, в организме разворачивается мощная ответная реакция в виде белых кровяных клеток, которые генерируют воспалительные процессы. А они, в свою очередь, атакуют не только сам вирус, но и легкие.

Пожилые люди умирают от гриппа исключительно потому, что их иммунная система не способна вовремя атаковать вирус, как это происходит у более молодых. Исследователи установили, что выделение ключевых противовирусных белков интерферонов у пожилых пациентов также значительно снижено. Результаты данного исследования дают надежду на создание новых стратегий по борьбе с вирусом гриппа у самых уязвимых пациентов.

«Мы выяснили, что пожилые люди более уязвимы из-за замедления антивирусной реакции, — говорит профессор иммунобиологии доктор Акико Ивасаки. — Данное открытие дает надежду в плане создания новых методов лечения пожилых людей, инфицированных гриппом. Если то, что мы увидели у мышей, подтвердится в ходе наблюдений за людьми, то вместо попыток блокировать размножение вируса мы будем бороться с иммунными клетками, которые разрушают легкие».

источник

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Грипп — угроза для пожилых людей

  1. Hosting пишет:

    Точных сведений, конечно, нет, но эпидемии этой болезни каждый год вызывают массу проблем как для обычных людей, так и для медицинских структур. Уже несколько недель как страна болеет гриппом, для этого не нужно иметь статистику или данные Минздрава, достаточно позвонить друзьям, знакомым и родственникам.

  2. Но грипп, в отличие от ОРЗ, часто вызывает осложнения, связанные с сердцем и почками, что у пожилых людей и лиц группы риска иногда может приводить к необратимым изменениям и смерти.

  3. Хотя свиной грипп H1N1 не является особой угрозой для людей пожилого возраста, вирус сезонного гриппа продолжает представлять смертельный риск для пожилых людей, вызывая много тысяч смертей по всему миру. Поэтому ежегодная вакцинация против гриппа продолжает оставаться важным мероприятием в профилактике гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *