Что такое фунгирующая рана?

Что такое фунгирующая рана?

Что такое фунгирующая рана?Фунгирующая (грибковая) рана — это рана, вызванная ростом раковой опухоли через кожу. Этот тип осложнений рака встречается редко и чаще всего в тех случаях, когда люди получают паллиативную помощь. Как правило, хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиация подавляют рост рака, достаточный для предотвращения развития грибковых ран. Эти травмы могут внешне напоминать цветную капусту или грибок, выступающие из кожи, и они могут вызывать значительные трудности для пациентов, в дополнение к представлению проблемы ухода.

Фунгирующие раны развиваются по мере того, как рак распространяется под кожей и в конечном итоге проникает сквозь слои кожи на поверхность. Попутно он вызывает некроз или гибель ткани, что обычно приводит к воспалению и инфекции. Открытая рана имеет тенденцию привлекать бактерии, что приводит к вторичной инфекции. Обычно есть сильный запах, и рана будет горячей и влажной на ощупь.

Контроль за такой раной включает введение лекарственного средства,  внутрисуставные инъекции для ингибирования роста бактерий, дебридинга мертвой ткани и регулярной чистки и перевязки. Дренажи могут быть помещены, чтобы позволить гною и другим жидкостям свободно удаляться. Бандажи могут помочь контролировать запах, хотя важно регулярно менять их, чтобы избежать усугубления воспаления или развития дальнейшего развития инфекции. Фунгирующая рана может увеличиваться по мере роста рака, вызывая появление очень большого очага.

Пациенты часто испытывают эмоциональный стресс, когда развивается грибковая рана. Наносимый ею ущерб является напоминанием о терминальной природе рака, и пациенты могут выразить сожаление о том, что не проводят более агрессивное лечение. Кроме того, боль и запах могут вызвать эмоциональный стресс, поскольку пациенты чувствуют себя все более «неудобными» и могут беспокоиться о том, как другие люди будут реагировать на рану. Квалифицированная медицинская помощь в сочетании с соответствующими вмешательствами в области психического здоровья может помочь пациентам с раком на конечных этапах их жизни.

Когда развивается грибковая рана, пациенты должны поговорить со своими врачами о вариантах контроля и лечения раны. Случай каждого пациента несколько отличается, и специалист по уходу за раной может быть вызван для оказания помощи. Также желательно подготовить друзей и членов семьи, когда они посещают пациента, чтобы они знали, чего ожидать и не поражаться ухудшающимся здоровьем пациента. В то время как рана может быть не видна, она может вызвать запах, и для посетителей важно знать, что за раной нужно ухаживать, а не игнорировать ее.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.